Воскресенье
22.04.2018
23:19
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
2018 год
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Красноярского края
Министерство образования и науки РФ
описание к изображению
Зачисление в ОУ
Форма входа
МКОУ "Большемуртинская СОШ №2"
Главная » 2018 » Март » 29 » Хорошая традиция
10:28
Хорошая традиция

Знаете ли вы русский язык? Согласитесь, на первый взгляд, слегка неуместный вопрос к русскому человеку. «Вроде бы знаю,- скажете вы,- я же говорю на нем, сколько себя помню». Но задумайтесь, сколько трудностей в любом языке, существующем на нашей планете? Десятки? Сотни? Гораздо больше. От неуловимого ударения в словах, начинающими «мучить» нас с первого класса, и до различных разборов, которые вечно напоминают нам о своём существовании маленькими циферками над словами в учебнике русского языка и которые многие из нас упорно игнорируют, наивно полагая, что «эта фигня» ему не пригодится никогда. Может быть, далеко не все собираются связывать свою жизнь с профессиональным изучением филологии, но, согласитесь, как минимум, неприятно читать текст, наполненный речевыми ошибками или слушать человека, который говорит «ложить» вместо «класть». Язык знать надо, спорить с этим утверждением здравомыслящий человек вряд ли будет.

Так как же преуспеть в изучении родного языка? Ответ прост и давно вам известен. Читайте хорошие книги, необязательно классику, читайте то, что нравится. Развивайте письменную речь - пишите друзьям не короткие СМС со смайликами вместо слов, а длинные (вспомним Л.Н.Толстого) письма. Вы не представляете, как, оказывается, приятно получать их от кого-то, написанные чернилами на бумаге и упакованные в конверт. Но это всего лишь два способа.

Есть ещё один способ, доступный всем ученикам - это участие в мероприятиях, воспитывающих любовь к родному языку, учащих нас грамотной речи. Об одном из таких мероприятий, ставшим уже традиционным в нашей школе, я вам хочу рассказать. Это «Лингвистический турнир» для учащихся 5-7 классов, проходящий в рамках недели филологии. В 2018 году он проводился в одиннадцатый раз. Я сама неоднократно участвовала в нём, но в этом году мне повезло побыть членом жюри. Я помню себя на месте участника турнира, когда я с удовольствием выполняла сложные, но интересные задания, позволившие мне открыть какие-то новые грани родного языка. Я помню, как смотрела на выполняющих роль судей старшеклассников, думая при этом: «Вау, как много они уже, наверное, знают, раз сидят там». (Интересно, думали ли обо мне так же нынешние участники?). Я помню тот трепет, который испытывала от заслуженной победы и от осознания того, что покорила новую для себя вершину. Теперь я наблюдала за всем этим со стороны: смотрела на маленькие победы и поражения нынешних участников, подсчитывала заслуженные баллы, радовалась тому, что вместе с участниками «лингвистической битвы» до сих пор открываю для себя что-то новое в языке. Турнир-это еще и командная игра. Важны не только твои знания, но и умение договариваться с другими, правильно определить свою роль, принести команде максимальную пользу.

Турнир закончился. Члены жюри вручили грамоты. Я с вышла из класса, думая о том, какие все-таки точные слова подобрал русский классик И.С.Тургенев, говоря о русском языке «великий и могучий»; поняла, как много нам с вами, уважаемые ребята, еще нужно узнать, чтобы иметь право называть себя русским человеком.

Палий Василина, ученица 9 класса.


Просмотров: 10 | Добавил: bluz66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]