Пятница
24.05.2019
10:37
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
2018 год
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Красноярского края

Министерство образования и науки РФ

Госуслуги
Зачисление в ОУ
Форма входа
МКОУ "Большемуртинская СОШ №2"
Главная » 2017 » Июль » 6 » "Моё Красноярье"
15:38
"Моё Красноярье"

         Окончен четвёртый класс. На летних каникулах нам представилась уникальная возможность поучаствовать в летней профильной смене Краевого центра туризма и краеведения «Моё Красноярье». К моему большому сожалению, состав команды должен был быть не более 10 человек….

         Ожидание, казалось, длится вечно. Но вот он настал, ТОТ день. Родители помахали вслед и остались ждать своих путешественников.

         Детско-юношеская туристская база «Багульник» расположена в черте города Красноярска, в буферной зоне заповедника «Столбы». Здесь созданы прекрасные условия для активного отдыха и дополнительного образования детей. Бассейн, футбольное поле, волейбольная площадка, туристская дистанция и многое другое.

         Живут участники смен в палатках. Еду готовят самостоятельно на специально оборудованной площадке.

          Профильная смена «Моё Красноярье» организована при участии сотрудников СФУ, Красноярского педагогического университета, красноярского педагогического колледжа, краеведческого музея, заповедника «Столбы», КГУ «Спасатель». Созданы все условия для безопасного и очень познавательного отдыха.

           В общем, неделя пролетела незаметно. Участники смены поделились впечатлениями:

           Кристина Т:

           Мы очень долго ехали в автобусе, За окном мелькали дома поля, леса и горы. Мы приехали!Первым делом мы пошли в медпункт. Доктор осмотрел нас, проверил справки. Потом мы поделились на две группки, чтобы кто-то готовил, а кто-то помогал ставить палатки. Мы покушали, поставили палатки и стали там обустраиваться. Мы жили вдвоём в палатке: я и Полина. В общем, первый день ушёл на то, чтобы привыкнуть. На занятиях нам сообщили, что послезавтра мы пойдём в поход на Арку.
           На второй день мы проснулись до подъёма. Умылись, оделись и пошли на кухню. помогать готовить завтрак. Позавтракав, мы отправились на общий сбор. После сбора были занятия, на которых мы узнали, что брать с собой в поход. Мы узнали много нового и интересного, но больше всего хотелось, чтобы скорее наступило завтра.

           И вот он, этот долгожданный день. В половине десятого мы вышли в путь. Поход был очень долгий и тяжёлый, и когда мы шли обратно, закончилась вода, и пить было нечего. Но зато на Арке было очень красиво. С высоты мы смотрели на свой лагерь, на город, на заповедник «Столбы».

           Мы вернулись и сразу пошли в бассейн. К вечерней программе было задание приготовить сценку. Мы приготовили её и выступили очень хорошо. После у нас была дискотека.

            На следующий день мы поехали в Краеведческий музей. Там мы узнали много нового. К примеру, про икону, которая осталась цела в пожаре, в котором сгорел острог, а позже, когда был огромный пожар в деревянном Красноярске, она спасла город от пожара.

            Следующий поход был на Столбы. Они мне очень понравились тем, что у каждого столба есть своя история.

             В субботу у нас в лагере был литературный день. Взрослые проводили для нас мастер-классы, и один из них был «Литературный дебют». Там мы сочиняли стихи. На общем сборе мы узнали, что к нам приезжает известный красноярский писатель. Мамонтов Евгений Альбертович рассказал о себе и о своём творчестве. Мы задавали ему уйму вопросов, и он, не задумываясь отвечал на них. После небольшого перерыва некоторым ребятам раздали листочки со стихами и предложили прочитать их. Это были самые удачные сочинения. Писатель и ещё один дяденька слушали нас и ставили нам баллы. Вот моё стихотворение:

Горы, лес, трава, листва -
В Красноярском крае я.
Море, реки, океан,
Гром, гроза и ураган.
Красноярский край большой,
Разный - добрый он и злой.
Горы, лес, трава, листва
Буду жить я здесь всегда!

С этим стихом я заняла второе место.

               В последний день состоялось Посвящение в туристы! Началось всё с небольших конкурсов, а потом… Надев каски, мы проползли по небольшому тоннелю. Когда из тоннеля мы попали в пространство большой палатки, нам на голову надели огромную кастрюлю и начали бить по ней поварёшкой, после нам дали кашу, которая была с перцем и пересоленая. Выходить из палатки полагалось задом наперёд. На выходе Наталья Дмитриевна огромным ботинком шлёпала по попе и говорила: "Привет турист!" Было неожиданно и очень весело!

                Вечером были песни у костра. И вот сейчас мы дома!

                Дмитрий Ф.:

                26 июня я приехал в туристский лагерь «Багульник». На третий день, в среду, мы пошли в поход на Арку. Это была археологическая экспедиция, где мы искали артефакты. Это были незабываемые впечатления и отличное настроение.

                На следующий день была экскурсия в краеведческий музей. Здесь нам рассказывали о прошлом: о быте, одежде и т.д. В музее мы узнали об интересных событиях и личностях.

                В пятницу мы ходили на Столбы. Экскурсовод Александр рассказывал нам о Столбах, о столбистах. Мне всё очень понравилось. После похода я и мой друг Влад беседовали с нашим тьютором Лолитой. Лолита – хороший собеседник и прекрасный, добрый человек.

                В наших походах нам помогала и поддерживала Алёна Юрьевна. Она прекрасный человек, с которым интересно общаться.

                Всё было супер, но теперь я, к сожалению, уезжаю….

                 Анастасия Н.:

                Целую неделю мы жили в ДЮТБ «Багульник» и побывали на Арке, в музее, на Столбах.

                Так же проводились игры, лекции. К нам приезжали гости. Ансамбль педагогического колледжа «Шкатулочка» порадовал нас своими играми и песнями. Красноярский писатель Е. Мамонтов рассказывал истории из своей жизни и отвечал на вопросы.

                В «Багульнике» очень здорово, красиво, радостно. Мне понравилось, и я с радотью вернусь сюда снова.

                Владислав М.:

                Раньше я никогда не был в лагере, и поэтому опасался, что там будет плохо, и родители далеко. Но я ошибся – здесь классно! Спишь в палатке, сам варишь еду, играешь в футбол, пионербол… классный бассейн. Настолько классно, что я даже не хочу уезжать.

                Мы ходили на Арку – там такая высота, что захватывает дух. А на столбах очень большие скалы. Они называются «Перья», «Дед», «Бабка и внучка», «Львиные ворота».

                А ещё к нам приезжал настоящий писатель.

               Теперь я хочу быть туристом.

               Лия Б.:

               Мы приехали в «Багульник», поставили палатки и стали знакомиться с жизнью в лагере.

               Через несколько дней пошли на Арку. Мне очень понравилось, ну очень! Хотя идти было тяжело. Я развивала навык туриста.

               Потом мы ходили в музей, и там я тоже узнала много интересного.

               Ещё был поход на Столбы. Мы шли туда не просто, а выполняли задание – фотографировали природу. Мне очень понравилась скала «Дед». Она была точно, как выбритый дед.

                В субботу приезжал писатель Е. Мамонтов. Он очень интересно рассказывал истории.

                Я не зря приехала в «Багульник». Здесь замечательно и интересно. Это самый природный лагерь!

                Семён К.:

                Однажды я поехал в «Багульник». Я думал, там будет скучно, но нет. Мы поставили палатки, играли, плавали в бассейне.

                И ходили в поход на Арку. С Арки виден весь «Багульник» и ещё Столбы. Там очень красиво.

                Валерий Д.:Мне понравилась Арка. С неё виден весь город.

                Мне понравилась скала «Перья». Она похожа на крыло орла.

                Мне понравилось готовить еду. И вообще, здесь весело.

                Полина Б.:

                В «Багульник» мы приехали в понедельник. Сначала мне было немного страшно, но потом я освоилась.

                Первый поход был в среду. Мы ходили на Арку. Там было очень красиво!

                На следующий день ездили в Краеведческий музей. В музее нам рассказывали о древних людях и их жилищах. Но поразила моё воображение икона. Когда был основан острог – в нём произошёл пожар. Но эта икона не сгорела. И люди во время пожара ходили с этой иконой, и пожар гас…

               В пятницу мы ходили на Столбы. Там у каждого столба своё название и своя история. Вот один столб, под названием «Перья». На этой скале на глазах у своей семьи погиб великий столбист Владимир Теплых.

               Ещё были разные задания и квесты, мы играли, купались в бассейне…

               Но наступило 3 июля, и мы поехали домой.

               В лагере мне очень понравилось.

Александр В.:

               Когда мы ехали в автобусе, я представлял лагерь неинтересным. Но когда приехали – всё оказалось наоборот. Там было всё «клёво»: бассейн, теннисный стол, футбольное поле, беседка…

               Мы ходили на Арку, и на Столюы, были в Краеведческом музее.

               А в последний день мы получили сертификаты об участии в краевой профильной смене и поехали домой.

               У каждого человека множество событий происходит впервые.Вот и для моих учеников это было впервые – далеко от родителей, полевые условия, большие физические нагрузки в походе, постоянное нахождение вместе. Непросто. Но мы справились. Были и слёзы, и радость.

               «Лето – это маленькая жизнь» - поётся в известной песне. А летняя профильная смена «Моё Красноярье» - маленький кусочек этой жизни, яркий и незабываемый.

                Спасибо моим детям за терпение, за эмоции, за то, что они «теперь хотят быть туристами».

                                                                     Учитель начальных классов                                                                                                                  И.А.Первушкина

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: bluz66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]