Суббота
20.07.2019
10:18
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
2018 год
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Красноярского края

Министерство образования и науки РФ

Госуслуги
Зачисление в ОУ
Форма входа
МКОУ "Большемуртинская СОШ №2"
Главная » 2017 » Июнь » 1 » «Взвейтесь кострами, синие ночи!….»
20:53
«Взвейтесь кострами, синие ночи!….»

Думаю, среди тех, кому чуть за 40 и старше, вряд ли найдётся человек, который не знает этого гимна. 95 лет прошло со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Несколько поколений мальчишек и девчонок с гордостью носили на груди алый галстук, свято верили в идеалы добра и справедливости, своими руками творили добрые дела. В своё время среди них была я… Много лет прошло с тех пор. Мои ровесники – бабушки и дедушки нынешних ребятишек.

В этом году наша школа отмечает славный юбилей – 80 лет со дня основания. Великолепный повод снова и снова говорить с учениками об истории школы, об истории страны.

Одной из важных и интересных тем для разговоров стала история пионерской организации. В течение всего учебного года на классных часах, на уроках, переменках вспоминали, как это было. Узнали, как возникла организация, как сначала она носила имя Спартака, а позже стала именоваться именем В.И.Ленина. Какие символы, атрибуты были приняты у пионеров в разное время. Как в годы лихих испытаний для страны, не жалея своей жизни, вставали на её защиту юные пионеры… Слушали в записи сигналы пионерского горна и барабана, читали книжку «Тимур и его команда», слушали мои рассказы о том, чем в семидесятые годы прошлого века в моей родной Межовской школе жили мальчишки и девчонки. А вспомнить есть что – я была председателем совета дружины, закончив школу, работала старшей пионервожатой.

В начале 90х годов не стало страны с гордым названием «Советский Союз». Не стало и пионерской организации. Но идеалы добра и справедливости, в какую бы они не были облечены форму, в природе детей в любое время и при любых обстоятельствах. Именно поэтому с таким интересом слушали меня мои ученики. Именно поэтому они с огромной радостью встретили предложение устроить реконструкцию пионерского сбора.

Накануне торжественного дня четвероклассники посетили выставку, посвящённую юбилею Пионерской организации, в нашем краеведческом музее. Светлана Геннадьевна Отмахова провела интереснейшую беседу, показала фильм, а потом…

В музее есть настоящий пионерский горн и барабан! И на них можно поиграть!... Не сразу получилось, но попробовали все без исключения. Рассматривали пионерские атрибуты: галстук, значок, знамя, вымпелы, форму. В альбоме с фотографиями времён пионерской организации увидели пионервожатую – теперь своего классного руководителя. «Будто побывали в прошлом» - делились дети впечатлениями. Очень не хотелось уходить из музея.

19 мая - День пионерии в родной школе. На торжественный сбор, посвящённый приёму учеников 1х классов в октябрята, четвероклассников в пионеры отряды построены. Торжественный вынос настоящего пионерского знамени, торжественная сдача рапортов старшей вожатой Олесе Александровне. Малыши рассказывают правила октябрят, четвероклассники вручают им алые звёздочки. Звучит торжественное обещание. Семиклассники повязывают галстуки ученикам 4х классов. «К борьбе за идеалы добра и справедливости будьте готовы!» - «Всегда готовы!»…

И сжимается сердце старой пионервожатой … И притихшие дети возвращаются в свой класс и не хотят расходиться по домам… О чём они думают, сидя за партами? О своих бабушках и дедушках, о том, как здорово и интересно жили они в своём пионерском детстве… Или, может быть, обдумывают, что они, сегодняшние дети, могут сделать доброго для окружающих, для себя, для страны?...

Пусть это была всего лишь реконструкция, и звёздочки вырезаны из картона – но с какой любовью их делали для малышей старшие ребята! Пусть алый галстук не обязательная часть школьной формы – но с какой гордостью и достоинством носят его ребята в оставшиеся майские дни!…

Не растут наши дети «иванами, не помнящими родства». И спокойны мы можем быть за свою старость.

Учитель начальных классов

И.А.Первушкина.











Просмотров: 71 | Добавил: bluz66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]